新信徒30天指南 第十四天 抵擋魔鬼

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我該怎樣對付魔鬼?

昨天的主題是怎樣戰勝舊我,我們知道只要行在圣靈里,就能得勝。今天我們要談怎樣對付魔鬼。

在初信主的時候,我學到了很重要的一課。那時,公司里的兩位高級主管之間發生了一場看來很不理性的爭吵。隨著爭吵的不斷升溫,難聽的話也競相迸出。事情看來只會越來越糟,不可能會有轉機。

后來,在家里安靜的書房中思考這個問題時,我的目光落在了書架上一本包著玻璃紙的未拆封的書上。書的標題觸動了我:《對付魔鬼》(Dealing with the Devil),由C.S.羅維特(C.S. Lovett)所著。我拿起書來翻看,看到這樣一個比喻:假設你正站在交通繁忙的十字路口中央,穿著普通的衣服,而汽車正從不同的方向沖你飛馳而來;你狂亂地揮舞著手臂試圖阻止交通,但用不了多久你就可能會被汽車撞倒。但是想象你換一身衣服,穿上警察的制服,然后再做相同的動作,結果就完全不同了。司機們會尊重這身制服所代表的權威,然后按照你的指揮行事。接著,作者闡明了這一觀點:如果一位信徒“穿戴著基督”,他/她就有對付仇敵魔鬼的權柄,就如同警察指揮交通時一樣。受到這一智慧的啟發,我“穿上制服”,以耶穌的名禱告,對任何引起這兩位主管之間爭執的幕后力量行使權柄。第二天,我驚奇地發現,問題已經消失了——就像從來沒有發生過任何沖突一樣。這件小事使我認清了仇敵魔鬼。圣經里也記述了許多這樣的爭戰。我們來進一步看看是怎么回事。

魔鬼是你需要認真對付的真正的敵人。魔鬼又叫撒但,它原本是天堂里身居高位的天使,后來背叛了上帝,被逐出了天堂。(見《路加福音》10章18節)從那以后,它就一直和上帝作對。在伊甸園里誘惑亞當和夏娃的就是它。(見《創世記》3章4節)直到現在,它仍在策劃戰爭、饑荒、謀殺和所有人類所知的罪惡。耶穌稱它是個盜賊,“無非要偷竊、殺害、毀壞”。(《約翰福音》10章10節)

從耶穌幼年直到死亡,撒但無時無刻不在和他作對。然而,耶穌始終堅持自己的使命,要徹底打敗這個的宿敵。使徒約翰說:“神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。”(《約翰一書》3章8節)盡管這個敵人是位陰謀家和聰明的策略家,但它完全打錯了算盤,它以為只要殺死上帝的兒子就能獲得對整個世界的絕對控制權。耶穌的死——撒但以為這是它最大的勝利——卻令他最終潰敗。

盡管撒但已被打敗,但在一段時間內,它還將繼續在一定程度上影響世界。它仍在策劃各種形式的罪惡,也許更加歇斯底里,因為它已經預感到(完全正確)自己被徹底打敗的那日即將來臨。彼得說:“(撒但)如同吼叫的獅子,遍地游行。”(《彼得前書》5章8節)那么彼得的建議是什么呢?“用堅固的信心抵擋它。”(《彼得前書》5章9節)保羅也同樣說:“你們要靠著主,倚賴他的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。”(《以弗所書》6章10-11節)

每一天,你都能從自己身邊或世界的事情中看到魔鬼作祟的證據。好的消息是,在耶穌里你能成為一位“得勝者”,這個詞語在圣經的最后一卷書《啟示錄》中經常出現。雅各強調說:“務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。”(《雅各書》4章7節)換句話說就是,穿上警察的制服!

 

 

重點經文:

與你相爭的,我(主)必與他相爭。(《以賽亞書》4章25節)

思考要點:

基督的勝利是完全的勝利,他會引導我每天過得勝的生活。

 

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:40:46

[新一篇] 新信徒30天指南 第十三天 戰勝舊我

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十五天 個人反思
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表