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在我研讀和講授歐洲哲學史初期,從參考資料中獲悉偉大啟蒙思想家伏爾泰和盧梭的陵墓在巴黎的先賢祠(Pantheon)內。出于對這兩位偉人的崇敬,在我內心里就升起了有朝一日能親赴巴黎瞻仰先賢祠的愿望和夢想。可是10年前到巴黎看女兒,那時住在巴黎遠郊楓丹白露(屬77省),來不及對巴黎作深度游覽。這次來法國住在巴黎近郊(78省),開車到市區不過10余公里,雖說經常去巴黎,內容都安排的非常豐富而令人滿意,但好像沒有打算去先賢祠。眼看歸期將近,從不主動提出去這去那的我,一反常態提出想去先賢祠參觀的心愿,親人們好生奇怪,首先問我怎么知道先賢祠的,怎么想著要去先賢祠的。因為先賢祠遠不如盧浮宮、巴黎圣母院等那么火爆,女兒來巴黎15年了,還是兩、三年前才第一次去的。善解人意的女兒女婿得知我是從歐洲哲學史學術角度知道先賢祠的,二話沒說,立即在雙休日(09-25)開車前往,終于使我如愿以償,也使他們自己受益良多。
我在這里特別帶一句,我每次出行都要帶上輪椅備用,或坐上被推或自己先推著空輪椅必要時再坐。法國人非常同情和尊重殘疾人輪椅者,很多景點都有輪椅專用電梯和通道,而且不僅殘疾人免收門票,推的人也免票,在排隊進入景點時,前面的人很有禮貌地讓我優先。使用輪椅為我創造了游覽的必要條件,女兒女婿是很辛苦的,這次更是令我感動。因為歷史悠久的先賢祠內臺階特多,輪椅經常要抬著上下,特別是巨大的地下墓室,下去有30多級臺階,墓室里面也是臺階不斷,我要感謝他們,讓我完整地參觀了先賢祠,多年的夢想成真。說到輪椅,我又不得不想起8月份在寬闊雄偉無比的凡爾賽宮參觀時,我的可愛的一雙孫女孫兒搶著為我推輪椅的動人情景,12歲的孫子是個小小網球手,勁大,成了那次推輪椅的主力軍,此時我是多么想念他們啊!
當到達位于巴黎市中心塞納河左岸的拉丁區先賢祠廣場時,一跨出車門,我就為聳立在眼前的一座高83米、寬84米、長110米的雄偉建筑震懾住了。映入眼廉的首先是由22根粗壯高大的園柱支撐著的門廊,門廊上方的人字形“三角楣”上是一幅著名的浮雕,還來不及細看,耳邊就響起了女兒女婿朗讀浮雕下法文銘文的聲音,并翻譯:“偉人們,祖國感謝你們”!是啊,我想這條銘文表達的不僅是法國人民的心聲,而且也真實地表達著世界各國人民對在世界文明、文化發展上做出了影響至深至廣的不朽貢獻的法蘭西偉人們的崇敬和感謝的心情。
通過門廊我們一家人步入了兩側聳立著成排考林辛式風格的圓柱和由四角厚重的石柱支撐著穹頂的寬廣開闊莊嚴輝煌而又肅穆的大廳——正殿。正殿過去供奉耶穌的位置聳立著一組由著名雕塑家卡西創作的“國民議會”大型群雕,展現著1793年、即1789年法國大革命開始后兩年,議員和士兵們圍住瑪麗皇后的情景。在22根成排的園柱的底座上則是表現法國大革命的浮雕。所有這些似乎都在無聲地昭示著人們:不要忘記過去,要永遠記住給法國及歐洲各國人民帶來近現代文明曙光的法國大革命,這個“光輝的日出”(黑格爾語)。
大殿中央是極為引人注目的高及穹頂的傅科擺。它是法國著名物理學家傅科(1819-1868)于1851年為證明地球自轉而設計安裝的。拿破侖第三為恢復先賢祠的宗教性質,曾將其拆除,到1905年著名天文學家弗拉馬里翁在反對教權主義的政治浪潮中才又重新裝上。這樣的經歷使傅科擺具有了更為廣闊的科學意義和政治意義。現在金光閃閃的球形擺錘是1995裝上的。至今仍在地球自轉的作用下有規律地無聲地擺動著。有關法國大革命的雕塑和傅科擺體現和代表著作為近現代脊柱的兩大精神——民主(人權、自由、革命)與科學。看到這里,我不由自主地想到,震撼中華大地、對中國近現代歷史影響極其深遠的“五四運動”高舉的兩面旗幟不正就是與此有著源流關系的“科學與民主”嗎?
大殿四周高及穹頂底邊的墻壁上是一幅緊接一幅出自著名畫家手筆的畫好后再貼上去的精美絕妙的巨型“貼布畫”。給我印象極深、讓我驚訝不已的是,占據了大部分畫面的竟然就是我在“巴黎散記之一”寫到的那位身為牧羊女的民族英雄、被尊崇為保衛巴黎不受匈奴人侵犯的“巴黎守護神”的圣女珍妮維葉芙的傳奇般感人的故事。她于512年去世后埋葬在一座由法國國王克羅維斯于507年為自己將來的靈寢建立的天主教堂里。1744年因重病而命在旦夕的法國國王路易十五曾祁求巴黎守護神圣女珍妮維葉芙的保佑。病愈后他決定在那里建造一座宏偉的教堂供奉珍妮維葉芙,并于1764年親自為這座教堂奠基。教堂于1790年完工。1791年法國大革命中這這座教堂被改為國家先賢祠,后又兩度恢復為宗教圣堂,一波三折,直到1885年在這里舉行了大文豪雨果的國葬后,才正式成為不具宗教性質的民間殿堂——先賢祠。
先賢祠正殿的貼布畫至今仍以這樣一位圣女的感人的生平事績為主題。此外,還有一幅貼布畫,描繪另一位法國女英雄圣女貞德就義前被綁在火刑柱上的壯烈情景。從這里,我深深地感受到了這是法蘭西人民的自由、平等、博愛精神閃現出的歷史主義和愛國主義的光輝。
我們在正廳尾端看過“圣珍妮維葉芙之死”的畫面和存放在克羅維斯陵墓中的她的圣骨后,就從這里不起眼的臺階下去進入到先賢祠安放先賢棺木和靈寢的“地下墓室”。這個墓室很深很大,由甬道與許多隔間組成,顯得有些局促暗淡,與正廳輝煌氣勢形成鮮明對比,頓時就有一種肅穆的感覺,這里是眾多偉人長眠之地啊!迎面而來的是伏爾泰和盧梭的陵墓。伏爾泰陵墓上刻著這樣的金字:“詩人、歷史學家、哲學家,他拓展了人類精神,他使人類懂得精神應該是自由的。”陵墓前聳立著伏爾泰右手握筆、左手攜紙、正在凝神沉思的巨大雕像。盧梭的陵墓隔一條走廊與伏爾泰陵墓相望,呈象征其“自然”理念的鄉村教堂形狀,從教堂門縫里伸出一只握著火炬的手,象征著盧梭的“社會契約”和“主權在民”的思想即將點燃法國大革命燎原烈火的態勢。站在兩大偉人隔廊相望、形狀各異的陵墓前,我對這兩位各具特色、功彪史冊的啟蒙思想家的敬仰和崇拜更加升華和具體化了:法國大革命追求、世界各國處在專制重壓下的人民正在追求的自由、平等、民主、博愛的理想和目標追根溯源都是來自這兩位思想巨人的光輝思想。我也為正是這兩位歷史巨人激起我魂牽夢縈瞻仰先賢祠的向往和沖動而感到慶幸和自豪。
接著我還在我敬仰的法國大文豪雨果和左拉的墓前長久佇立,緬懷他們以文藝為武器爭取自由、擁護共和的戰斗一生。特別是雨果無愧是第一個以國葬形式正式安置到這個墓室的(1885年)偉人。我想起了當年英、法等八國聯軍火燒北京圓明園的野蠻行徑,正是這位文學巨匠仗義執言,奮起嚴厲譴責了法國當局參與這樁破毀人類文明創造成果的無恥暴行。雨果的那封《致巴特勒上尉的信》擲地有聲,完全代表人類良知,表達了世界人民正義的聲音,這封信首次以世界的眼光,指出圓明園在人類藝術中的崇高地位。他的這種大無畏精神不正是法國大革命所追求的自由、平等、民主、博愛理想閃爍出來的光芒的體現嗎?我能不深懷感激地在他墓前長久恭立致敬嗎?
此外,我還驚喜地看到了我少年時期愛不釋手的法國小說《三個火槍手》(當時譯名為《三劍客》)的作者、通俗文學大作家大仲馬的墓,他是最新近(2004年)安置入墓室的。進入地下陵墓群的還有許多著名的政治家、社會活動家和科學家的靈寢,如于1941年被殺害的法國社會主義之父、第二國際和法國社會黨的活動家讓.饒勒斯,1948年通過的聯合國《世界人權宣言》的主要起草人和精神之父勒內.卡森,因發現鐳而獲得諾貝爾獎的居里夫婦等等。
皮埃爾•居里夫人――原子能時代的開創者之一,是世界上第一個兩次諾貝爾獎獲得者——1903物理獎;1911年化學獎。作為一位偉大的女性,她贏得了世界人民的高度敬仰。皮埃爾•居里(Pierre Curie(1859-1906))和瑪麗•居里(Marie Curie(1867-1934))是先賢祠里唯一一對夫妻雙雙以偉人的身份入葬的。夫妻二人都曾是世界著名的物理學家,諾貝爾物理學獎的獲得者。特別是居里夫人,更是在居里先生逝世后化悲痛為力量繼續二人的研究事業并第二次榮登諾貝爾獎得主的寶座。我們全家4人對她深表崇敬。這次來巴黎多次經過居里夫人在極為艱苦的條件下勤奮學習四年的巴黎大學時,也曾情不自禁地駐足緬懷。
我的確很想看到我所熟知的法國偉大哲學家的墓,如西方近代哲學開創者笛卡兒及其以后的霍爾巴赫、愛爾維修等以及偉大的空想社會主義者傅立葉等等,但都失望了。原來,120多年來先賢祠至今入葬的只有70人,他們都經過了長期的歷史檢驗,偉人們往往都是逝世后幾十年,甚至上百年后才安放進來的。表明法國人對能否進入先賢祠有自己的嚴格的標準。直到今天,對于每一個擬移葬于此的名人,法國國民議會都要進行長時間反復討論研究才能最終確定,來不得半點草率。就是已經進入先賢祠的名人,一旦發現問題,也要被遷出。先賢祠是人們的精神殿堂,參觀先賢祠從這里可以領略到法蘭西的歷史、哲學、文化思想和藝術的輝煌,也能從中體會到法蘭西民族精神的精髓的感召力。
不過,我還是意外地發現了一塊刻著近代第一部22卷《百科大全書》的編篡者、偉大的法國唯物主義哲學家狄德羅的姓名和生平年代的石碑,女兒見我高興的樣子,馬上要我站在碑旁為我拍下一張紀念照。這時我立即想到10年前參觀盧浮宮博物館時,外孫女也曾為我拍下了一張站在狄德羅巨幅畫像旁的照片,這張留影后來還特意地印入我的學術回憶錄《回眸——從西南聯大走來的六十年》。聚精會神參觀的時間過的真快,代表法蘭西輝煌的歷史,燦爛的文化的先賢偉人都是值得瞻仰的。可是,正在這時管理人員卻來告知我們閉館時間已到,我們這才依依不舍地從地下墓室特地為坐輪椅者開啟的邊門走了出來,當時還有一些參觀者也想從此出來,但未獲允許。
參觀先賢祠的確帶給我震憾,法蘭西建立偉人集中長眠的墓地的做法是一種高揚偉大思想旗幟、弘揚民族精神的又一驚人之舉。難怪先賢祠對青少年是免費參觀的。看到那么多偉人的棺柩和屏幕上有關偉人事績的珍貴資料,使我對偉人倍感崇敬、感激和親近。能來先賢祠瞻仰偉人先賢的安息之地,是我的二度巴黎之行的最為彌足珍貴的記憶。
從先賢祠走出來,心情久久不能平靜。我還佇立在廣場上拼命仰頭凝視著那22根依據羅馬萬神廟造型的氣勢磅礴的高大門廊圓柱和門正上方“三角楣”上“祖國女神頒獎”的浮雕。浮雕上刻畫的是自由女神、歷史女神和站在她們中間的祖國女神給法國偉人們——伏爾泰和盧梭坐在左邊——帶上桂冠的頒獎場面,正是在這幅浮雕下方刻著那條“偉人們,祖國感謝你們”的銘文。這是何等崇高的褒獎!我在想,偉人們的偉大在那里,偉人首先是精神和思想上的巨人,他們的光輝思想與日月同輝,他們為法國、歐洲乃至全人類的自由、平等、博愛理想的形成和實現的偉績功彪史冊。我想偉人們的光芒也是全人類的共同財富,過去、現在、將來都會感召著無數的參觀者和世人為真理,為自由不懈地追求和奮斗。有意思的是,先賢祠的右側是著名的巴黎索邦大學法律系,恰好大門頂上寫著自由、平等、博愛的醒目箴言更加強化了這種感召。我一遍又一遍地對自己說讓先賢祠及其召喚永遠銘刻在你的記憶深處吧!
(2011-10-05于巴黎)
楊祖陶 2011-10-11 03:00:08
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