新信徒30天指南 第十二天 愛自己

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我愛我自己嗎?

這是昨天的課程帶來的“驚喜”:你對他人的愛有多深直接反應了你對自己的愛有多深。

“愛人如己”(《馬太福音》22章39節)

我們應該怎樣愛自己呢?耶穌關于愛自己的理念完全不同于當今令人厭煩的的流行心理學的鼓噪——“自我感覺良好”最重要。商家明目張膽地把“感覺良好”和“占有一切物質”聯系起來,從興奮藥丸到鼓突的二頭肌;從豪華指甲美容到超大電視;從高速汽車到精彩假期。

盡管“感覺良好”也許重要(我并不反對占有物質)。然而,更常見的情況是,不斷占有和不停歇的活動只是我們借以逃避的方式,而永遠無法徹底滿足我們。事實上,在試過所有的“靈丹妙藥”仍無法得到滿足時,我們會感到灰心喪氣,這是試圖用錯誤的方式來填補內心空虛的結果。上帝給我們的預備是超越感觀和物質享受的,我們最深層的需要只有在他的里面才能得到滿足。幾個世紀以前,圣奧古斯汀(St. Augustine)寫道:“你造我們乃是為你自己,哦,上帝!只有在你里面,我們躁動的心才能得享平安。”

既然已經來到基督里面,“都變成新的了”,你的自我形象也就得到了徹底的重塑——這是你愛自己的基礎。(不用担心,你依然可以穿很酷的衣服或者染頭發!)

你全新的自我形象主要源于以下兩點。

第一,你不能在自己業已墮落的人性基礎上愛自己,不論你如何美化它、教育它、放縱它。你必須面對無可辯駁的事實:沒有基督,你什么都不是。保羅引用先知以賽亞的話說:“凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯干,花必凋謝。”(《彼得前書》1章24節)在最誠實的時候,我們甚至贊同詩篇作者的說法:“但我是蟲。”(《詩篇》22篇6節)

第二,你應當在上帝對你的愛的基礎上去愛自己。首先你應該像上帝看待你那樣看待自己——你對他來說是無比珍貴的。他按自己的樣式造了你;(見《創世記》1章26節)當你還在母腹時,他就知道你;(見《詩篇》139篇13-16節)他如此愛你,以至于把自己賜給了你;(見《約翰福音》3章16節)他造我們,是要叫我們在此生和永恒都與他同活。(見《帖撒羅尼迦前書》5章10節)。

那么,你該怎樣看待自己呢?你是上帝無價的兒女之一,因為通過耶穌在十字架上所獻的生命之祭,他為你付出了高昂的代價。在他眼中,你是寶貴的;你充滿了他的靈,是他肢體的一部分;你受命要去完成他對你的人生所設計的偉大計劃;你是他所鐘愛的對象。在此基礎上,你才能用美好的東西來喂養自己的靈魂,照顧自己的身體,管理生命中難以駕馭的部分,享受和他以及他人的親密關系,并竭盡全力去服侍他。盡管你會有跌絆,但藉著他的恩典,你能從錯誤中汲取教訓,得到寬恕,并最終跑完當跑的路。(見《提摩太后書》4章7節)

作為被上帝所深愛的人,你要愛自己(不是膨脹的自負感),然后才能“愛人如己”。

 

 

重點經文:

愿賜平安的神親自使你們全然成圣。又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,他必成就這事。(《帖撒羅尼迦前書》5章23-24節)

思考要點:

我是無價的,因為我屬于基督。

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:36:47

[新一篇] 新信徒30天指南 第十一天 愛他人

[舊一篇] 新信徒30天指南 第十三天 戰勝舊我
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表