新信徒30天指南 第二十六天 入世而不屬世

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

我怎樣在日常生活中保持平衡?

基督徒生活中最大的難題就是怎樣和我們周圍的世人相處。對于我來說,這是一生的挑戰。正如我在前面說過的,我知道自己是受到呼召進入商業圈的。然而也正是由于這個呼召,我每天都處于非基督徒環境中。我經常和不認識基督或者對基督一點也不感興趣的人(他們甚至可能會敵視我的信仰)打交道。我必須與各種各樣的觀點和標準打交道,這些觀點的特點是崇尚物質、自私自利和貪得無厭。我和那些生活方式以及生活習慣與圣經教導背道而馳的人一起工作,“墮落的世界”一直就在我們身邊。

當我們試圖在周遭世界這一攤渾水中摸索方向時,很可能會犯兩種錯誤。第一就是消極遁世——這是歷史上那些參加各種修道會的信徒所采取的極端作法。這種方法確實能夠把我們和周圍混亂的世界隔絕開。然而,如果我們的自我孤立剝奪了他人目睹圣靈充滿的耶穌信徒的機會,這難道不是我們的自私嗎?

另一個錯誤是被同化——我們和周圍其他人極其相似,幾乎看不出任何不同。這通常就是過著信仰(如在家時或者在周末)和工作(為了在“現實世界”中工作,就忽略了對靈里生命的關注)雙重生活的基督徒的心態。

在舊約的最后一卷書中,先知瑪拉基預言,有一天,義人和惡人、侍奉神的和不侍奉神的人之間會有明顯的區別。(見《瑪拉基書》3章18節)我們的生活應該反映出這個區別:在原則問題上,我們要與眾不同;而在和他人的交往方面,我們要平易近人。

耶穌不僅為我們樹立了既不與世隔絕也不被世同化的榜樣,而且也教導我們這樣做。他堅持和他那個時代的“市場”各界的人往來。他最親近的朋友來自各行各業,他的教誨圍繞著每天的生活——“撒種的出去撒種”,“天國又好象買賣人……”(見《馬太福音》13章3、45節)。盡管耶穌置身于周圍的世界,但他從來沒有丟失對天父的熱愛,他的純全和價值觀也絲毫沒有受到影響。

耶穌的行事為人體現了他所教導的真理。例如,他為使徒禱告:“我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。”(《約翰福音》17章15節)他教導他的信徒:“你們是世上的鹽。”(《馬太福音》5章13節)(鹽具有清潔、調味和防腐的功用,但如果只是裝在盒子或瓶子里,就毫無用處。)

你被賦予新生命,并不是為了讓你與世隔絕;你被改變也不僅僅是為了變得像基督。你被呼召到基督面前,首先要成為屬他的人,你的心靈、靈魂、頭腦和力量都屬于他;然后,你受命帶著他的大能走向充滿需要的世界。就像保羅所說:“我們作基督的使者……與神同工。”(《哥林多后書》5章20節,6章1節)

葛培理把你在世界上的角色比喻成流過冰冷的大西洋水域的墨西哥灣暖流:“墨西哥灣暖流在海洋里流淌,卻不是海洋的一部分。基督徒在世界上生活,但是不能被世界同化。”墨西哥灣暖流的熱量對世界許多地方氣候的影響都很大。證據是,蘇格蘭海岸生長著棕櫚樹;而在東方,相同緯度的西伯利亞地區卻經歷著世界上最寒冷的嚴冬。如同墨西哥灣暖流,你應該堅持自己的身份和目標,并且要影響周圍(你居住和工作的地方)的氣候。你是入世的,但是不屬世。

 

 

重點經文:

你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。(《約翰福音》17章18節)

思考要點:

我也許是鄰居讀到的唯一一本圣經。

 


約翰·D·貝克特 2012-03-26 21:55:08

[新一篇] 新信徒30天指南 第二十五天 呼召

[舊一篇] 新信徒30天指南 第二十七天 當我們跌倒時
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表