結婚﹐結婚又怎樣﹖結婚就是受苦啊﹗-

>>>  春秋茶館 - 古典韻味,時事評論,每天清新的思考  >>> 簡體     傳統



劉佛俠***結婚﹐結婚又怎樣﹖結婚就是受苦啊﹗----妙蓮老和尚***

▲苦從哪裏來﹖情情愛愛﹑恩恩怨怨就是苦。情而不知禮﹐愛而不如

羞﹔你對我的情愛不滿意﹐還要求加深﹐再加深仍不知足。情之深﹑愛之深﹐到破裂鬥爭的時候﹐怨也深﹐業障就障住了。看世情許許多多的男女﹐「你今天說要同我訂婚﹐明天竟是同別人結婚了﹐你把我甩了﹗我能同你拚就同你拚﹔拚不過﹐我就跳樓﹑自殺﹗」世間就是這樣子﹐太冤枉了﹐活生生的例子擺在跟前﹐你難道未見過嗎﹖

▲說到願生西方﹐念佛的人誰不願意生呢﹖大家都是希望好﹐希望快

樂嘛﹗可是這裹頭還有重要的問題﹕願有二種意義﹐一是欣求﹐要歡喜生西方﹐二是厭離﹐要厭離這個世界。七情六欲﹐一切的名利真要可怕它﹐厭離它啊﹗什麼情情愛愛的﹐那都是魔﹐殺你法身慧命的魔﹐你還當它是怎樣地好﹑舍不得﹐說什麼我們要白頭偕老﹐長相廝守﹑死在一起的。世間這一切不厭離﹐怎能生西方去﹖所以重在要厭離﹐那生西方決定就成就了。

還有更重要的心理﹐想生西方就不可又貪愛此世間﹐只能隨緣消舊業﹐不可再造世間情事﹔要一心敬事佛法的修持﹐擁護佛法僧三寶。

▲講到沒有結婚﹐我就順便告訴諸位﹗已經結婚的﹐打了結﹐昏迷了﹗

沒辦法改了﹐惟有大丈夫才能改。沒有結婚的青年﹗你們不要找麻煩﹑找結打喔﹗自己一個人多麼自在﹑解脫﹗如果結了婚﹐想打佛七﹐先生要問太太﹐太太要問先生﹐許不許可你來打佛七還是個問題呢﹗兩個人一打結﹐很多事情就很麻煩。

從前的女子當然要結婚﹐靠男人生活嘛﹗現在女子都獨立生活了﹐你還要結婚找麻煩做什麼﹖你們都是好青年﹐如果精神沒寄託﹑不信佛﹐那當然結婚是情有可原。信佛的人﹐精神有寄託了﹐為什麼不好好回歸家呢﹖回家﹐回什麼家﹖回到佛家來嘛﹗再把你的精神力量貢獻到人間﹐這多麼偉大﹗這才是人生的意義。

人為萬物之靈嘛﹗結婚﹐就只為一個太太﹐一個先生﹐這一

輩子就為了一﹑二個人﹐人生就這樣嗎﹖太沒有意義了﹗人從出生到離開母親懷抱﹑讀小學﹑中學﹑大學﹐辛苦了二十幾年﹐想要事業成就﹐披星戴月地搞一輩子﹐最後又搞來一個太太(丈夫)。結婚對象好還好﹐不好的又要離婚﹔自由談戀愛還要離婚﹐這怎麼講呢﹖唉﹗自已找煩惱﹑找苦受。

結婚﹐結婚又怎樣﹖結婚就是受苦啊﹗大家把念頭轉一轉﹐好好自修度他﹐多麼好﹗顛倒凡夫以苦為樂﹐清淨之樂當做苦﹐

顛倒了嘛﹗

結婚打結了﹐你不要打死結﹐要打活結喔﹗什麼叫做死結﹖什麼叫做活結﹖知道嗎﹖活結一拉就開了﹐死結怎麼拉都拉不開。

▲世間人為了傳宗接代﹐夫婦之道是無可厚非的﹐但是以佛法來講﹐

無邊的大苦都是因為有夫婦之事﹐才有這個苦。所以﹐真佛法不但講夫婦之邪淫不可有﹐連夫婦之正淫也要斷﹐這就是出家人不結婚的道理。其實情欲是生死之根﹐所以佛陀對斷淫這個法說得最透徹。諸位是受五戒﹐才初發心學佛嘛﹗所以講到淫戒﹐只告訴諸位不要邪淫﹐正淫就好了﹔但是學佛法最重要的目的是什麼﹖就是了生死。無邊的大苦都是因為有生﹐有生必有死﹐我們要如何解脫呢﹖這就要受戒﹑持戒。現在大家來受戒﹐就是為了要求解脫。要解脫就須斷淫欲﹐斷淫欲梵行才能修成﹔染淨二行必不能同時生存。有了染行就壞了淨行﹐必要有清淨梵行方能了生死啊﹗

受戒﹐受什麼戒才真正能一生就解脫呢﹖這就是佛陀所教我們的真實之法??要離情愛﹑奉持沙門戒法。要知道﹐生死從那裹來﹖六道眾生都在生死輪迴之中﹐不知生從何來﹑死往何去﹔一般人只知是從他*的肚子來。不錯﹗是從他*的肚子來﹐但為什麼人會到媽媽肚子呢﹖因為有情欲﹐顛倒想。一有了顛倒想﹐霎時昏蒙就徑直投胎了。

什麼是顛倒想呢﹖顛倒想就是欲念。人就是從動淫念而來﹐也就是中陰身來投胎時有此欲念。因為有情有愛﹐有情才有愛嘛﹗愛就是苦的根源﹐一切的苦皆從愛欲而來。有愛就造「生」因﹐有生必有「死」﹐生而不死不可能。生死是個大苦趣啊﹗你想斷絕苦﹐就要斬情絕愛﹐千萬不可有顛倒想。

要想了生死•不受凡夫之苦就不要生﹐不生才不滅﹐不生不滅才是本性真如清淨之法。那決定要斷淫欲﹐斷淫欲才是出世之道。你能離欲﹐連你沒有欲念﹑不貪愛﹐就不會受胎的。出家人為什麼不結婚﹖就是要修梵行。為什麼要修梵行﹖就是為了離這生死根緣。貪欲是根﹐淫行是緣﹔貪欲之因得遇淫行之緣﹐因緣相會就有生死﹔貪欲之因得不到淫行之緣﹐因緣不合﹐怎麼會有生死呢﹖你怕生死苦嗎﹖那你就不要有邪因邪緣啊﹗

因此﹐五戒守得好﹐夫婦之外沒有其他不道德的行為﹐培養這清淨之因﹐就有善根進一步受八關齋戒﹔八關齋戒第三條是不淫﹐不但不邪淫﹐連夫婦的正淫也斷。這就像維摩詰居士﹕「雖為白衣﹐奉持沙門戒法﹔示有妻子﹐常修梵行。」梵行是印度話﹐「梵」是清淨的意義﹔雖是夫婦不行夫婦事﹐同出家人一樣﹐在污泥而不染﹐這就是不淫。斷邪淫不墮三惡道﹐斷正淫才能夠了生死。這才是佛法真正之道﹐明白了嗎﹖

梵行的功行怎樣呢﹖也是有生﹗什麼生﹖蓮花化生﹐蓮花化生都是清淨之體啊﹗不要以為﹕「如果大家都出家﹐沒有了夫婦﹐世間人不是絕種了嗎﹖」哪是這種下劣的觀念﹖不結婚﹐世間人的苦惱就盡了﹔修梵行﹐將來這一切世間人就蓮花化生﹐這裏就是佛國﹐最極清淨的嘛﹗不要把因果弄顛倒了。

照佛法來講﹐不結婚﹐保持童貞的男女﹐就算沒有聞佛法﹐將來還是升天﹐升色界的梵天。梵天沒有男女之欲﹐有男女之欲還是在欲界天。梵天的眾生都是清淨之體﹐沒有夫婦之欲﹔當然三界都是不究竟的﹐所謂「三界無安﹐猶如火宅」﹐我們修行一定要出離三界﹐如果守五戒不邪淫﹐只可保持不失人身﹐一定要不淫才能真正了生脫死﹐出離三界。

《五戒是良師》頁三九至四二。

妙蓮老和尚(當代高僧)


綜合 2022-01-09 11:24:57

[新一篇] 繁花世界因果妙

[舊一篇] 等閑識得東風面,萬紫千紅總是春
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表