認識佛教——佛教是什麼

>>>  探索博大精妙的傳統文明  >>> 簡體     傳統

 

www.amtb.cn  www.amtbcollege.org
 
佛教是什麼?
 
佛教是佛陀對九法界眾生至善圓滿的教育。
 
釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,內容就是說明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我們生活的環境。修行就是將我們對宇宙人生錯誤的看法、想法、說法、做法加以修正。
 
佛教的修行綱領是覺、正、淨。覺而不迷,正而不邪,淨而不染。並依戒定慧三字,以求達到此目標。
 
佛教教學的高度藝術化?
 
佛教寺院是佛教教學與佛教藝術相結合的一個教育機構,就像現在的學校與博物館結合在一起,這種形式,就是現代所講的藝術教學,寺院中的建築風格及供奉的佛菩薩像,諸天護法神像,各種供品都具有很深的教育意義,很高的靈性智慧,所有這些設施都是高度藝術化的教學工具,懂得了其中的內涵,一進寺院,整個佛法就活活潑潑地展現在我們的面前。
 
天王殿
 
在佛教的建築方面,供奉的大殿,我們從外面看它是兩層,裡面看是一層,這都是有意義的,從外面看,真俗二諦;裡面告訴我們,真俗不二,萬法一如,這就是說:外表有差別,實質是一致的(沒有兩樣性),佛教正規的建築,一進山門,第一個看到的建築物就是天王殿,裡面供有彌勒菩薩及護法神——四大天王:“東方持國天王”,“南方增長天王”,“西方廣目天王”,“北方多聞天王”,這個是教學,是進入佛門的第一課,這樣的供奉方式,使人一進山門,第一眼就看到彌勒菩薩。
 
彌勒菩薩
 
彌勒菩薩的造像是宋朝布袋和尚的形象,滿臉笑容,肚皮很大,表法的意思特別明顯,呈平等心,現喜悅相,教人們要拓開心量,拿得起,放得下,包容一切,量大福大,健康長壽,事業有成。
 
東方持國天王
 
持是保持,國是國家,從保持個人、家庭,事業到整個社會的安定繁榮,再擴展到保持世界和平,社會上人人都能做到盡職盡責,這個目標就達到了,天王手持琵琶表中道,琴弦松了彈不響,緊了會斷掉,教人處事待人接物要恰到好處,不能過之也不能不及,才能圓滿。
 
南方增長天王
 
增長天王教我們,德行,學問,技術,生活水平都要進步,最要緊的進步是,惡法我們努力的將它斷掉,善法要勤奮的叫它增長,不進則退。天王手拿智慧之劍——斬斷貪多的散亂心。轉多心為一心,一門深入,長時間的老實真干,行行出狀元,門門出專家,落實了佛法講“精進”的道理。
 
西方廣目天王
 
廣目就是多看,善於觀察,取人之長,補己之短,總結經驗,天王一手拿的是龍或蛇,龍、蛇表變化,社會上人、事、物變化多端,要仔細小心看清楚,才能從容應付。另一只手拿的是珠子,表不變,教人們以不變應萬變,在變化中找出不變的原則,心有主宰。
 
北方多聞天王
 
多聞天王教我們做學問,增長見識。“讀萬卷書,行萬裡路”。天王手上拿一把傘,傘是環保的意思,在千變萬化的世界裡,要防止種種的染污。在廣學多聞的同時,要著重保護自己的清淨心,像蓮花一樣出污泥而不染。
 
佛教非宗教,非哲學而為今日所必需
 
佛學乃哲學之母,研究佛學,可補科學之偏——孫中山
 
如果有一個能夠應付現代科學需求,又能與科學相依共存的宗教,那必定是佛教。——愛因斯坦
 
佛教徒處在理性思維的高級階段。人類到釋迦牟尼佛時代,辯證思維才成熟。辯證法最初來源於佛教。——恩格斯
 
為什麼供佛教
 
供佛教有兩個意思,第一是“報恩”。一切眾生與我們都有恩,恩德最大的無過於老師。佛菩薩是我們的老師,我們接受佛菩薩教誨,這才真正覺悟,成就我們的法身慧命,所以供養佛菩薩是紀念老師,感恩不忘。第二個意思最重要,“見賢思齊”。佛是凡夫修成的,供養他的形象提醒我們向他學問,也要成佛。要學佛的存心立願,生活工作,處事待人接物,樣樣向佛學習,不能把佛菩薩當神明看待,那就迷信了,就錯了,就擇把佛教變成宗教,就不是教育了。
 
佛菩薩是誰?他們怎樣保佑我們?
 
佛是徹底究竟覺悟宇宙人生的事實真相,具有高度的智慧,圓滿的德能,稱無上正等正覺。佛是我們的老師,菩薩是我們早期的學長,我們與佛是師生關係,與菩薩是同學關係。我們應該在生活中依照佛、菩薩的教誨,身體力行去做,有一份誠敬得一份利益,從中得到真實的智慧。對人、對事、對物做到恰到好處,圓融自在,這就是佛菩薩對我們真實保佑。如果把佛菩薩當做神明、神仙、偶像來頂禮、膜拜,是迷信,是錯誤的。
 
佛氏門中有求必應
 
佛告訴我們,要想求得果報,一定要修因,財布施得財富;法布施得智慧;無畏布施得健康長壽。你懂得道理、方法,沒有一樣求不到的。佈施:簡單的說,就是在日常生活當中,念念為別人,不為自己,不求回報,就是布施。財布施:以物質幫助需要幫助的人,就是財布施。法布施:將我們的智慧、技能傳授給別人,叫法布施。無畏布施:眾生有恐懼,我們幫助他,使他能夠得到身心安穩,就是無畏布施。
 
地藏菩薩
 
地是“心地”,藏是“寶藏”。眾生心地裡本來具足無量的德能、無量的智慧、無量的才藝。怎樣開發出來呢?唯有依靠孝敬。孝養父母、尊敬師長。是開采心地寶藏的唯一方法。“佛陀教育”是師道,師道要建立在孝道的基礎上,所以“大圓滿”的大根大本,是佛門教經——《地藏菩薩本願經》。
 
觀音菩薩
 
把孝養父母、尊敬師長擴展到對一切眾生的大慈大悲是觀音菩薩表法的重要意義。要以善心善念善行對待一切眾生。不分國土、不分族類、不分彼此、和睦相處、平等對待、互相尊重、互相關懷,永無間斷。
 
文殊菩薩
 
文殊菩薩代表“智慧”、“理性”。佛門常說:慈悲為本,方便為門。如果離開智慧和理性,僅僅依從個人感情去實施所謂慈悲與方便,其結果往往是慈悲多禍害,方便出下流,帶來無窮的煩惱。所以慈悲、孝敬要建立在理性和智慧的基礎上。
 
普賢菩薩
 
普賢菩薩代表“實行”。孝敬、慈悲、智慧,如果不能落實在生活上,不能落實在處事待人接物上,就沒有意義,就變成空談了。所以普賢菩薩教給我們實施、實行、真干,把地藏菩薩、觀音菩薩、文殊菩薩的法門統統做到。
 
大雄寶殿
 
戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的生死輪回,是真正的英雄豪傑,佛陀的事業就是英雄豪傑的事業,所以我們稱佛是大英雄,佛身旁兩位尊者分別代表解、行,阿難尊者是多聞第一:代表解;迦葉尊者是苦行第一:代表行。佛兩側供奉文殊、普賢分別代表智慧、大行。供佛菩薩是表知恩報恩,也是提醒自己見賢思齊。
 
韋陀菩薩
 
韋陀菩薩,誓願護持九百九十九尊佛出世,自己最後成佛,他是佛門的總護法。我們在學習的過程中,他會幫助我們成就學業,滿足我們正當的要求。手中的金剛寶杵,表示有真實的能力和堅定的願力,亦表示我們要努力學問,同時又能舍己為人,有成就他人一切善行的心行。
 
供品是教學的工具
 
香:香表“信”,代表戒定真香,見到香,聞到香,知道自己要修戒、定、慧,是修學的目的。
 
燈:象徵燃燒自己,照亮別人。每個人要有奉獻精神,舍己為人,為社會服務。燈也代表智慧光明。
 
水:佛前供一杯水,要想到我們的心像心一樣清淨、平等。
 
花果:佛前供花果代表修善因,得善果。提醒我們要深信因果,存好心、說好話、行好事、做好人。
 
釋迦牟尼佛
 
釋迦牟尼佛是佛陀教育的創始人,是多元文化義務教育工作者,是我們根本的老師。古印度語“釋迦”是仁慈的意思,“牟尼”是清淨的意思。我們聽到這個名號,就要知道我們處事待人接物要仁慈,對自己要清淨,佛以名號來教化眾生仁慈、博愛、清淨、無染。
 
三皈依
 
是把佛教修學的總綱領、總原則傳授給你,教給你。皈依佛,是教我們從迷回頭,要依覺悟;皈依法,就是從錯誤的知見回頭,要依正知正見;皈依僧,從一切污染回頭,依清淨心。真正皈依是皈依自性三寶。皈依師是代表僧團把三皈依傳授給你,你是皈依整個僧團,不是皈依一尊佛、一個師父。每一個善知識都是我們的老師,不能認定一個,這樣你的心量才廣大。才能突破分別、執著,你才能得到真實利益。
 
阿彌陀佛
 
阿彌陀佛是西方極樂世界的導師,阿彌陀是梵語,譯為無量;佛譯為覺、智。阿彌陀佛是表我們性德中有無量的智慧,無量的德能、無量的才藝等等。在無量的無量中,取光、壽為第一,故又稱無量光、無量壽,見面我們念阿彌陀佛是給大家最吉祥的祝福。
 
生活在感恩的世界裡
 
感激斥責你的人  因為他助長了你的定慧
感激絆倒你的人  因為他強化了你的能力
感激遺棄你的人  因為他教導了你應自立
感激鞭打你的人  因為他消除了你的業障
感激欺騙你的人  因為他增進了你的見識
感激傷害你的人  因為他磨煉了你的心志
 
^_^惜字提醒:此頁可過塑保存。此頁不需要時,請轉送他人或送回原處或送到寺院,破損不能用時,可干淨處焚化。恭敬獲福。感恩您~南無阿彌陀佛!
 

 


佛學 2012-04-16 11:22:41

[新一篇] 禪意好話66句

[舊一篇] 中國政治中正式規則與潛規則的相互關系
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表