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我想我終于弄明白了為什么在北方的都市人不大適合早起,因為缺乏發自內心的沖動,比如說有一碗好面。對,就是有湯、有面、還有碗的那種面條。為什么強調一定有碗?是因為凡是可以打包帶走的早點吃起來都好凄涼,帶著工頭鞭梢劃破空氣的尖嘯聲。 于是你知道包子、油條、豆漿、麥當勞、煎餅果子這些東西都不應該屬于一個美好的早晨,一個美好的早晨就應該有張桌子,桌子上有一碗面,可以讓你坐下來慢慢吃。對于一個北方人來說,如果桌上還有一瓶醋,醋瓶后面陰險地藏著一碟子蒜頭,那就更加完美無缺了。 可惜沒有。在北京中關村種地的時候,早晨可以吃一碗面的地方分別是永和豆漿和南粥北面。永和家有牛肉面,味道就不提了,免得傷心落淚。南粥北面里的面是蘭州拉面,嗯,南粥北面,蘭州拉面,像是一個藍荒人在跟你開玩笑對不對?味道也不提了,中關村從來都是一個味。 像我題圖里這樣的一碗大酥牛肉面才稱得上是真正的面條,襯得上任何一個美好的早晨。你當然不會贊同,因為那是昆明的特色早點,而你又不是昆明人。你會說是燃面、熱干面、肥腸面、奧灶面、鍋蓋面、云吞面、陽春面、重慶小面、青菜肉絲面才最好吃,行啊?那你倒是來寫啊,寫完了倒是給我做啊? 現在同意我們接著聊大酥牛肉面了嗎? 我喜歡有滋味的湯,這樣一碗面條才算是完備。既有可以嚼的澆頭,又有可以大口下咽的面,末了還有美味的湯。白水湯面讓人把味覺集中在面條的筋道口感上,自有其道理,但會不會是因為不能時常準備筒骨湯、牛肉湯、火腿湯或者雞湯的無奈選擇呢?畢竟面條本身無味,全靠澆頭或者鹵提味多少有些勉強了吧?面條不能浸泡在一碗好湯里,被筷子夾起來的時候滿心也都應該是遺憾啊! 我喜歡面里放牛肉,最好牛肉也燉過、鹵過、紅燒過,總之也得入味。最怕的就是面條上撒幾片薄如蟬翼的牛肉,里面敷衍的意思再明顯不過了。這么做當然有效率,可是為了效率我為什么要來你這里吃堂食呢?想看半透明的肉片,我大可以去涮羊肉館子啊。若是在一碗面里沒有幾塊有滋有味,甚至帶著半透明牛筋的牛肉,那我起那么早干什么呢? 在一個美好的早晨,應該有這樣一碗面:它需要你交了錢,拿著小票心懷虔敬地在窗口眺望,望見大師傅穿著白圍裙手持長竹筷在白霧里時隱時現。需要大師傅筷頭一挑,甩出一掛面條,不多不少,剛好蓋滿一只大瓷碗的三分之二。然后澆一瓢熬了半夜的牛肉湯,清澈透亮,略帶一點褐色,那是牛的回憶。最后澆一勺混合著醬料的牛肉塊,蓋在湯面上如同一個完美的句號。最棒的是大師傅撩起眉毛看了一眼你的身材,臨了又給添了半勺。 于是你嘴吹著氣,用唇尖試著溫度,加入周圍此起彼伏的吸溜之聲大合唱。在這美好的早晨,你們這些幸運的少數人如同聽到了天籟,靈魂竟然脫體而出,穿過車水馬龍的街道,經過哪些鼾聲如雷的臥室窗口,掠過樹梢和鴿子的尾翼,一路向上,向上。。。直到日光如瀑布傾灑,給你們透明的身軀鍍上了一層金色。 從此,磚也搬得,卡也打得,老頭老太太也扶得,竟然毫無畏懼地開始了這嶄新的一日。一碗好面就是有這樣的威力。 槽邊往事和菜頭 出品 【微信號】Bitsea 請你相信我: 我所說的每一句話, 都是錯的 禪定時刻 別跟我討論什么面最好吃,我只是個孩子。
槽邊往事 2015-08-23 08:45:52
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