《與神親嘴》第六輯 與神親嘴:今日中國的基督化和民主化 福音與政治

>>>  讀書—連接古今充實信仰  >>> 簡體     傳統

福音與政治
  

  這不是我重點想談的,我的重點是福音跟政治的關系。政治也是文化的部分,也需要一個基督化。基督徒活在一個特定的時代,就要對這個時代的政治的基督化有負担和渴望。這種渴望是人之常情,連外邦人都會有。基督信仰從來不抹殺人之常情,基督徒比外邦人不同的,是我們在社會政治領域作光作鹽的時候,我們知道道路、真理和生命是什么。我們既不會迷信窮苦人的暴力,也不會崇拜國家權威的偶像。我們用一種相反的力量去改變社會,那就是愛與非暴力。這是在基督里面得到的更高的力量,是從每個人的腹中流出的活水江河。它以不受制于政治的方式去更新政治,換句話說,基督信仰的偉大就在于它有力量改變政治,但卻不會被“政治化”。
  有一種看法,認為我們受到政治權力的捆綁,是因為我們沒有信仰自由。如蔡卓華弟兄傳播《圣經》仍然會受到政權的迫害。很多傳道人和大量的信徒,也仍然受著世間權力的逼迫。那么這種局勢下,我們怎么才能自由地傳福音?怎么才能在傳福音的時候徹底去掉內心的恐懼?因為福音是釋放我們的,不是使我們恐懼的。怎么才能公開地傳播我們所相信的真理,而不是偷偷地傳揚?如保羅說的,傳福音是我們最大的榮耀,而不是一種羞恥。家庭教會也許有一種誤區,就是以“地下狀態”自許,自我非法化,甚至以“非法”和“地下”為榮。以為地下狀態是堅持真道的結果,是被分別為圣的標志。借用知識界的一個概念,這可能是一種信仰的“犬儒化”。所謂地下狀態,在相當程度上就是一種“以福音為恥”的狀態,是令主蒙羞的狀態。“家庭教會”這四個字,在某種意義上是中國基督徒的光榮,但不要忘了,這同時也是我們的恥辱。教會應當在大街上,不是只在客廳中。十字架應當懸掛在每個人都看得見的地方。教會如果今天仍然以地下狀態自以為義,不為擺脫這種狀態而努力,不克服恐懼,從這種地下狀態中得自由,那教會就大大得罪了神。1999年,中國的幾個鄉村家庭教會系統,聯合公布了《中國家庭教會信仰告白》。近年來一些受到逼迫的教會也開始以法律的方式,溫柔但是堅定地,尋找為自己辯解和維權和空間。教會的公開化,是一種真正的社會化,社區化,和日常生活化,也是真正的民間化。我們現在不叫“民間”,只能叫“江湖”,意思是在民間里面,都是邊緣化和神秘化的。
  基督徒怎么才能促使中國成為一個基督化和福音化的中國?政治和政教關系是不能回避的問題。什么是政治?“政治”并不是被專制者所霸占的政治,也不是狹義上的、僅僅與公共權力的劃分和直接運作相關的領域。其實“政治”就是一種公共生活,就是一個共同體的治理模式,就是每一個人群乃至每一個人在一個共同體中去彰顯和表達自己的機會。對教會來說,就是在公共生活中去彰顯福音,去表達我們的見證和贊美。在一個專制的社會中,基督徒的政治觀,借用捷克總統哈維爾的話說,是一種“反政治的政治”。基督徒像他們的主耶穌基督一樣,不直接針對國家機器和狹義上的政治制度,基督徒只是當這些制度和暴力違背基督的教導時,向著標竿直跑,在乎無虧的良心,而無視惡法的存在。但只要基督徒誠實地宣告上帝的話語,就一定會對人間的政治構成壓力和影響。因為上帝的道與這個世界的沖突是如此尖銳。但信仰對政治的影響在整體上仍然是“非政治化”的,而非政治化的。就和耶穌受到羅馬的審判一樣,耶穌的教導是超越政治之上的,是“非政治化”的,但這一教導的效果卻引發了“政治性”的影響。
  基督徒以自己向著標竿直跑的行為,以愛與非暴力的方式,以自己甘心受苦并主動饒恕的生命樣式,希望并且迫使這個世界的制度,向著公義的原則更新。換句話說,我們就是有“政治野心”,這個“野心”就是上帝的主權要遍滿地面。但基督教的意思,是否定和拒絕以政治的方式去實現“政治野心”。事實上,當通過政治去實現人類的自由和夢想的道路被否定之后,這個“野心”就不再是政治了,而是信仰。所以基督教其實是超政治的。
  我們再來回顧一下,近代以來的自由民主制度跟基督教之間的一個關系。中國這一百年,一開始可能去學日本、學德國、學法國。但今天在我的觀念里很清楚:西方近代以來的自由憲政制度,包括憲法概念的產生,和立憲主義的發展。就是從英美的清教徒傳統中產生出來的。政治權力必須受約束的觀念,與圣約的傳統息息相關。人類的立憲主義,幾乎就等于英美清教徒的立憲主義。它基本上不是在歐陸的政治制度和觀念革命中萌發出來的,相反,歐陸非清教徒國家的整個憲政制度的嘗試是非常失敗的,法國失敗,德國也失敗。如果沒有二戰勝利的奇跡,沒有基督化程度相對較高的英美這一支,那么整個歐陸的憲政化,可能永遠得不到一個修正的機會。


王怡 2013-08-23 16:50:32

[新一篇] 《與神親嘴》第六輯 與神親嘴:今日中國的基督化和民主化 福音與文化

[舊一篇] 《與神親嘴》第六輯 與神親嘴:今日中國的基督化和民主化 學術的基督化
回頂部
寫評論


評論集


暫無評論。

稱謂:

内容:

驗證:


返回列表